Тема: предлог к, от.
Цели: уточнить пространственные отношения, выраженные предлогами к, от. Учить выделять эти предлоги в тексте и составлять предложения с заданным предлогом по картинке, схеме и наглядной ситуации.
Ход занятия
Организационный момент: логопед просит сесть тех детей, которые придумают, к чему может подойти девочка Маша.
1. Объяснение нового материала.
Логопед выставляет на доску схемы предлогов к, от и уточняет – когда мы говорим эти маленькие слова; к – когда мы можем подойти к предмету; от – когда мы может отойти от предмета. Логопед напоминает, что маленькие слова мы называем предлогами.
2. Игра "Найди предлог"
Логопед на слоте производит манипуляцию с игрушками (подкатывает машинку к кубику/от кубика; сова подлетает к фонтану/от фонтана), в работе используются различные игрушки. Затем он просит детей посмотреть на схемы и составить с каждым предлогом предложения по наглядной ситуации.
3. Игра "Подставь картинку"
На доске выставлены схемы изучаемых предлогов. На столе у логопеда разложены картинки, при составлении предложений по которым следует использовать предлог к/от.
Например: мальчик подошел к подъезду, мальчик отошел от подъезда, лиса подошла к кусту, лиса отошла от куста и т.п.
Дети должны выйти к доске, взять любую картинку и составить по ней предложение, затем найти предлог во фразе и подставить картинку к соответствующей схеме.
4. Динамическая пауза.
Логопед кидает детям мячик произнося предложение в котором есть предлог к, а ребенок должен изменить предложение так, чтобы предлог к поменялся на предлог от.
5. Работа с индивидуальным наглядным материалом.
У детей на столах сюжетные картинки, на которых они должны составить предложения и назвать один из предлогов : к, от.
6. Итог занятия. Оценка деятельности детей.