С речью у ребёнка не будет бед. В этом вам поможет чудологопед!
Регистрация |  Вход
8 (985) 186-27-98

c 10:00 до 18:00 по Москве

Современное состояние проблемы ранней помощи детям.

Автор: Наталья Александровна

13.08.2015г.

Государственная политика в образовании отражается в законах, постановлениях и распоряжениях правительства, нормативных документах министерств образования, здраво-охранения и др. В практическую деятельность она претворяется как государственными, так и негосударственными образовательными учреждениями. Основными документами, отражающими государственную политику в сфере образования на современном этапе, являются: Закон РФ «Об образовании», «Концепция дошкольного образования», «Концепция непрерывного образования».
В соответствии с этими документами основными направлениями развития системы дошкольного образования является смена приоритетных ценностей, гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, введение вариативности образования. Гуманизация становится главным элементом нового педагогического мышления. Ее осуществление связано с пересмотром всех компонентов образовательного процесса, в центре которого стоит развитие ребенка. Замена ценностей обучения ребенка на ценности его развития является ключевым моментом реформы образования в целом и на его дошкольной ступени в частности.
В качестве целей дошкольного образования выдвигаются охрана и укрепление здоровья детей, формирование базиса личностной культуры ребенка, соответствующего общечеловеческим ценностям, развитие индивидуальных способностей и склонностей. Знания, умения и навыки перестают выступать в качестве самостоятельных целей и становятся средствами развития ребенка. В базис личностной культуры включается овладение ребенком способами активного взаимодействия с окружающим миром, формирование гуманного отношения к людям, природе, предметам, созданным руками человека.
Смена приоритетов в образовании влечет за собой пересмотр способов взаимодействия педагогов с детьми; на смену авторитарной педагогике, учебно-дисциплинарной модели образования в дошкольном возрасте приходит педагогика сотрудничества, построенная на личностно-ориентированном взаимодействии с детьми, которое предполагает индивидуальный подход к ребенку, отсутствие жесткой регламентированной в педагогическом процессе, предоставление детям свободы выбора деятельности.
Реализация личностно-ориентированной модели образования требует соблюдения следующих принципов.
Принцип развития. Означает ориентацию образования на специфику психологического возраста ребенка; запрет как на инфантилизацию, так и на постановку преждевременных образовательных задач.
Для педагогики раннего возраста это положение является чрезвычайно важным. Незнание или игнорирование закономерностей развития ребенка раннего возраста порождает негативные тенденции в практике его воспитания. Одна из этих тенденций выражается в отсутствии образовательных задач, сведении воспитания к обеспечению ухода за ребенком — кормлению, гигиеническим процедурам, прогулкам, что ограничивает перспективы развития, не дает возможности актуализировать богатые резервы возраста.
Другая негативная тенденция связана с широко распространенной в наши дни практикой раннего обучения детей. Многие родители и педагоги ошибочно полагают, что чем раньше начинается подготовка ребенка к школе, тем успешнее его дальнейшее развитие и обучение. Как следствие, возраст «подготовки детей к школе» неуклонно снижается. С этой точки зрения детство не имеет значения как самоценный период жизни человека, а рассматривается лишь как этап подготовки ребенка к будущей взрослой жизни. В массовом порядке организуются «мини-школы» для самых маленьких, создаются группы, в которых с двух-трех летними детьми проводятся занятия по обучению математике, чтению, письму, иностранным языкам.
При таком подходе обучение строится без учета возрастных возможностей детей. Центром педагогического процесса являются фронтальные формы работы, занятия проводятся по типу школьного урока. Предлагаемый для усвоения материал часто носит абстрактный характер, далекий от процесса жизнедеятельности ребенка. Неадекватность таких образовательных задач и методов состоит в том, что игнорируются присущие детям непроизвольность, эмоциональность, стремление к активным предметно-практическим действиям, особенности мышления. Процесс обучения сводится порой к заучиванию формальных, бесполезных для жизни знаний, что ведет к психическим и физическим перегрузкам детей вплоть до возникновения различных заболеваний.
Таким образом, как инфантилизация, так и искусственная акселерация в образовании наносят вред развитию ребенка, противоречат гуманистическому принципу признания само ценности каждого возраста.


-25-